Подготовка основания под линолеум

Перед укладкой линолеума нужно подготовить для него идеально ровное основание, чтобы линолеум прослужил долго, не отклеивался, а его износ был равномерным.
Чтобы определить, ровный ли пол в вашей квартире, положите на него ровную линейку или рейку длиной 2 метра. Зазор между линейкой и полом не должен быть больше 3 миллиметров. Если зазор больше, придется выравнивать основание перед настилом линолеума.

Перед тем, как вы начнете подготовку основания, удалите старые плинтуса. Это можно сделать с помощью гвоздодера. Не старайтесь сделать это без потерь – все равно вам это вряд ли удастся, да и смотреться старый плинтус на новом линолеуме будет плохо, даже если вы его покрасите.

Если после демонтажа плинтусов остались наплывы краски, удалите их с помощью топорика или широкой стамески.
Основанием под линолеум могут служить: бетонный пол (цементная стяжка) (она должна быть сухой, ровной и прочной, без дефектов и щелей); дощатый пол (должен быть ровным, без волн и перепадов досок): забейте все торчащие гвозди так, чтобы они ушли в доску на 1 миллиметр (это удобно делать с помощью небольшого металлического стержня – добойника); закрепите незакрепленные половые доски; устраните все неровности пола, настелив листы ДВП или ДСП; избавьтесь от скрипа половиц; удалите остатки влаги.

каменный и керамический пол: заделайте все стыки между плитками выравнивающим средством.
старое покрытие (линолеум, паркет): заделайте отверстия выравнивающим составом; отшлифуйте.
Если вы делаете цементную стяжку, имейте в виду, что перед укладкой линолеума она должна полностью просохнуть в естественных условиях.

За 4 – 6 недель высыхают: цементно-песчаные стяжки (соотношение цемента и бетона 1:3); легкобетонные стяжки (из шлакобетона, керамзитобетона на мелком гравии не более 15 миллиметров марки 200); стяжки из монолитного бетона.
За 2 – 3 недели высыхает: выравнивающий слой (затвердевающий монолитный слой толщиной 4 – 10 миллиметров из полимерного раствора).

Чтобы выровнять дощатый пол, его можно отшлифовать с помощью паркетной шлифовальной машиной, используя наждачную шкурку крупной зернистости 60 – 100 на тканевой основе. Имейте в виду, что шлифовать окрашенный деревянный пол сложнее, чем паркет – краска плавится под действием высокой температуры и быстро забивает шкурку.
Шлифовку пола нужно производить в респираторе.
Выравнивание деревянного пола шлифовальной машинойЕсли у вас нет опыта работы с трехфазной шлифовальной машиной, стоит доверить эту работу профессионалам.

Выровнять пол можно также с помощью рубанка, лучше всего электрического. Это более трудоемкий метод выравнивание пола, кроме того, гвозди нужно утопить в доски на 2 – 3 миллиметра, чтобы не повредить ножи рубанка.
Рубанком удобно пользоваться, если нужно выровнять несколько досок. Если площадь больше, воспользуйтесь шлифовальной машиной.

На сухой и оструганный дощатый настил можно укладывать линолеум не раньше чем через год после ввода дома в эксплуатацию.

Если возникнет необходимость, на бетонную стяжку и неровные дощатые полы можно устроить подстилающий слой из древесноволокнистой плиты (ДВП) толщиной 4 миллиметра или из фанеры. Листы ДВП наклеивайте на бетон вразбежку на кумаронокаучуковую или коллоксилиновую мастику (гладкой стороной вверх) или на резиново-битумную или масляно-меловую мастику (гладкой стороной вниз).

К дощатым полам ДВП или фанеру прибивайте гвоздями с плоскими шляпками в шахматном порядке по всей поверхности листа (вдоль кромок – через каждые 50 – 100 миллиметров, в остальных местах – через каждые 100 – 150 миллиметров).
Стыки листов перед укладкой линолеума выровняйте рубанком и заделайте неводной шпаклевкой.

Не жалейте времени на выравнивание основания под линолеум – ровное основание, без перепадов гарантирует, что линолеум прослужит долго и сохранит свой внешний вид в течение всего срока эксплуатации (в местах, где основание образует волны, линолеум быстрее вытирается).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *